Отпиши потом пожалуйста на сколько их хватило. Последний раз сверла на 12,5 купленного в Берёзке , за 325р. хватило на 6 отверстий в обычном метале 3мм
металл 4 мм предварительно рассверленный сверлом 10-кой
8 шт таких заготовок.
сверлились попарно. т.е. 4 заготовки по 8 мм каждая, стянутые струбцинами.
сверление в 2 подхода, для остывания сверла.
итог
сверло на 13 за 200 рублей
нет и намека на перегрев. субъективно, что первая что последняя заготовки сверлились одинаково легко и быстро.
объективно, появились небольшие повреждения на полотне сверла, после его выхода с обратно стороны, т.к. в конце тонкий слой металла не сверится а вырывается, надо бы скидывать обороты, но на дрели это проблемно.
ступеначатое сверло. за 1300 рублей
сверлит изумительно, но есть недостаток. так увлекся процессом что вместо отверстия на 14 получил отверстие на 16, придется делать новую заготовку
механических повреждений нет, перегрева нет.
по качествуе сверления не хуже обычного сверла
увод и минимален и соответственно повторяемость деталей на высоте, хотя каждую заготовки приходилось сверлить по отдельности
недостатки, из за малой толщины каждого "слоя пирамидки" нельзя сверлить толстый металл, для 4-ки еще куда ни шло для 5-ки мало.
в общем этих сверел еще надолго хватит, я бы и больше просверлил, да заготовки кончились)
пы сы при работе с такими сверлами лучше фиксировать заготовку на верстаке, у меня дрель успевала, немного стол сдвинуть прежде чем я курок отпускал, когда сверло насквозь проходило, а так можно и пропеллер получить..