В ГОСТе есть такое примечание
1 В случае если конструкция транспортного средства не позволяет обеспечить высоту расположения верхнего края регистрационного знака на высоте не более 1200 мм, допускается увеличение размера до 2000 мм.
Но к нашим машинам это не относится, у нас конструкция позволяет.
У меня был спор на хомутовском посту, номер был прикручен на багажник кунга американского пикапа, но ниже 2-х метров. Подсветка выведена, номер с левой стороны по движению. Оригинальный бампер не позволял закрепить номер, не согнув его. С этим гаишники согласились. На откидной крышке кузова нет ни одного отверстия, на которые можно было закрепиться, только сверлить. С этим тоже скрепя зубами согласились, типа засверлиться, уже внесение изменений. Примечание к ГОСТу не дают поправку на то, Белаз у тебя или джип, просто сказано, если конструкция не позволяет, то можно крепить не выше 2 метров. Сошлись на том, что они будут консультироваться со своим начальством, и если оно даст добро, в следующий раз меня нахлобучат.
На Сафаре после установки лестницы я сразу не стал искушать судьбу и перенес номер на другую дверь.