Южно Сахалинский Джипер Клуб

Общение => Болтовня => Тема начата: Rapax от 08 марта 2014, 21:58:08



Название: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Rapax от 08 марта 2014, 21:58:08
В общем, на материке живут дикие люди, которые теперь меня не понимают. Вареная сайра с картошкой уж очень отличается от хемультана, который я ел на Сахалине. И в этом почти вселенская проблема... ибо суп из сайры я разлюбил еще в пионерском лагере, а хемультан в Приморье готовить не умеют (или я плохо искал).
Думал смогу легко нагуглить рецепт хемультана в интернете, но чувствую, что все эти рецепты так же отличаются от оригинала как детская погремушка от Луны.
Господа сахалинцы, поделитесь рецептом. Как готовить хемультан?

Заранее благодарен,
Евгений


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: mgk (Сталкер) от 08 марта 2014, 22:08:22
Хороший вопрос, эт наверное к Тататину, он у нас джиперский кок


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Настос от 08 марта 2014, 22:15:21
Для острого супа нам понадобится немного сушеной морской капусты, соевый соус, корейская острая паста, редька острая или обычная, морепродукты любые, которые обнаружатся в холодильнике. Главное — чтобы был палтус.
Морскую капусту, редьку (вместе с острым соком, если она острая), пасту острую, столовую ложку соевого соуса – все это закидываем в кипящую воду и солим.
Снимаем пенку, варим минут 15. Потом закидываем морепродукты и варим еще 15 минут. Тонко режем лук и чеснок, закидываем в кастрюлю и сразу выключаем. Оставляем на плите минут на 30 настояться. Приятного аппетита.


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Настос от 08 марта 2014, 22:16:31
Рецепт с сайта сахалинского.


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: BULLDOG от 08 марта 2014, 22:34:02
хорош для этого морской коктейль


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: tatarin от 09 марта 2014, 11:10:25
Для острого супа нам понадобится немного сушеной морской капусты, соевый соус, корейская острая паста, редька острая или обычная, морепродукты любые, которые обнаружатся в холодильнике. Главное — чтобы был палтус.
Морскую капусту, редьку (вместе с острым соком, если она острая), пасту острую, столовую ложку соевого соуса – все это закидываем в кипящую воду и солим.
Снимаем пенку, варим минут 15. Потом закидываем морепродукты и варим еще 15 минут. Тонко режем лук и чеснок, закидываем в кастрюлю и сразу выключаем. Оставляем на плите минут на 30 настояться. Приятного аппетита.
жил год на материке. когда оскомина набивала выходил из ситуации. главное палтуса на рынке найти. находил)
шел в мегамаркет. там морские коктели на развес продавались. ракушки и всякая дребедень. креветка сыромороженая. пару фаланг краба.
про начало процесса согласен.
про морепродукты нет. если варить морепродукты 15 минут, палтус развалится. у меня так получалось)
забрасывал морепродукты, доводил до кипения, и выключал огонь.
не знаю правильно или нет) перерыл интернет, но ничего путного по рецептам не нашел.
мошт тут кто скажет как правильно готовить)


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: tatarin от 09 марта 2014, 11:13:58
В общем, на материке живут дикие люди, которые теперь меня не понимают. Вареная сайра с картошкой уж очень отличается от хемультана, который я ел на Сахалине. И в этом почти вселенская проблема... ибо суп из сайры я разлюбил еще в пионерском лагере, а хемультан в Приморье готовить не умеют (или я плохо искал).
Думал смогу легко нагуглить рецепт хемультана в интернете, но чувствую, что все эти рецепты так же отличаются от оригинала как детская погремушка от Луны.
Господа сахалинцы, поделитесь рецептом. Как готовить хемультан?

Заранее благодарен,
Евгений
вспомни женя) когда тебе подают хемультан в правильных местах. приносят в керамических тарелках кипящим


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Gottfrid от 09 марта 2014, 12:25:23
я готовил что то подобное, только редьку не добавлял, а добавлял сырок плавленный.  Очень вкусно. Есть рецепт норвежского морского супа, там подробнее написано.


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Индеец от 09 марта 2014, 13:05:28
приправы очень важны


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Pedestrian от 09 марта 2014, 21:58:39
приправы очень важны
Открываешь морозилку. Берешь шмат сала... :D


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Ko от 09 марта 2014, 22:55:10
... и всего по немножку, что рядом лежит :D


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: FJ от 10 марта 2014, 10:33:23
Для острого супа нам понадобится немного сушеной морской капусты, соевый соус, корейская острая паста, редька острая или обычная, морепродукты любые, которые обнаружатся в холодильнике. Главное — чтобы был палтус.
Морскую капусту, редьку (вместе с острым соком, если она острая), пасту острую, столовую ложку соевого соуса – все это закидываем в кипящую воду и солим.
Снимаем пенку, варим минут 15. Потом закидываем морепродукты и варим еще 15 минут. Тонко режем лук и чеснок, закидываем в кастрюлю и сразу выключаем. Оставляем на плите минут на 30 настояться. Приятного аппетита.
Ни в коем случае не варить морепродукты 15 минут это раз, за 15 минут белок свернется и превратится в г..., палтус развалится. Внутри супа редька, палтус, лук, креветка, краб, острая паста, но желательно самодельную с чесноком использовать, соевый соус чуть чуть. В остро. Бульоне варишь редьку и лук, потом палтус и краб с креветкой закидываешь. Морской капусты там нет, морская капуста это миекгук!


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Hans_Holbein от 10 марта 2014, 12:22:47
Не знаю как хемультан, мне очень понравился меунтан! Готовится 12-15 минут.
Тут есть рецепт подробный:
forum.sakh.com/?sub=676505


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Aleksey-prn ( lyboj ) от 10 марта 2014, 15:39:53
Янним дааа, ( перец красный запаренный ( запаревать лучше на бульоне ), чеснок давленный или перекрученный )


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Рыбак от 10 марта 2014, 19:41:06
одни гурманы ;D


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Rapax от 10 марта 2014, 21:57:05
Итак:
1. Сушеная морская капуста (мнения разнятся добавлять или нет, склоняюсь к тому чтобы не добавлять)
2. Соевый соус (присутствует не во всех озвученных рецептах)
3. Корейская острая паста (имеется ввиду соевая паста или паста из острого перца?)
4. Редька любая
5. Морепродукты + палтус

6. Лук
7. Чеснок

8. Имбирь (вот мне почему-то кажется, что он там есть)

как варить моерпродукты, чтобы не переварить знаю :) точно не 30 мин.

вопрос специй остается открытым


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Рыбак от 10 марта 2014, 22:06:38
1. нету в нем
2. один раз всего встречал и то примерно может и нет его там по вкусу непонятно
3. перец с чесноком
4. нет не любая
5. палтус основа без него это не тот уже суп также осминог либо калимар вместо него, пару ракушек, чилим и все что есть белковое хоть краба мелкого
6. да зеленый
7. в пасте много и так
8. отдельно дают на тарелке
морепродукты варить не надо они и так дойдут


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: ^CheS^ (Сергей) от 11 марта 2014, 08:47:38
1. Сушеная морская капуста (мнения разнятся добавлять или нет, склоняюсь к тому чтобы не добавлять)
2. Соевый соус (присутствует не во всех озвученных рецептах)
3. Корейская острая паста (имеется ввиду соевая паста или паста из острого перца?) красный перец + приправа "Ташида морская" продается сейчас практически во все супермаркетах, именно она дает тот "кафешный" вкус хемультана
4. Редька любая
5. Морепродукты (морской коктейль) + палтус

6. Лук перец зеленый острый
7. Чеснок

8. Имбирь (вот мне почему-то кажется, что он там есть)


Сначала варите палтус, режете покрупнее, т.к. уваривается, затем закидываете всякие морские штуки.. лучше покупать отдельно, а не коктейлем, т.к. в коктейле много мусора всякого(, дальше закидываете редьку полукругликами и приправу (ташиду+красный перец). В самом конце перед подачей на стойл закидываете порезанный острый зеленый перец..Все..

Этот рецепт мне рассказал друг кореец, а ему в свою очередь его родственница-повар отдного "треугольного" кафе :D


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Rapax от 15 марта 2014, 12:49:29

Этот рецепт мне рассказал друг кореец, а ему в свою очередь его родственница-повар отдного "треугольного" кафе :D


"Вкусовая приправа "Дашида" т.м. CJ

Состав: очищенная соль, экстракт говяжьего соуса и говяжьей кости, пшеничный крахмал, порошок лука и чеснока, усилитель вкуса глутамат натрия, сахар, экстракт соевого соуса, порошок говядины."

странная субстанция. с общем, я про суп понял. закупился ингредиентами, сегодня попробую. говяжьим костям и глютаматам, думаю, в рыбном супчике не самое подходящее место


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Aleksey-prn ( lyboj ) от 15 марта 2014, 16:03:54
На этой приправе запарь красный перец, когда он разбухнет выдави туда чеснок.


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Fordzilla от 15 марта 2014, 16:40:52
Ни в коем случае не варить морепродукты 15 минут это раз, за 15 минут белок свернется и превратится в г..., палтус развалится. Внутри супа редька, палтус, лук, креветка, краб, острая паста, но желательно самодельную с чесноком использовать, соевый соус чуть чуть. В остро. Бульоне варишь редьку и лук, потом палтус и краб с креветкой закидываешь. Морской капусты там нет, морская капуста это миекгук!

Женя, прислушайся к этим рекомендациям. FJ - дипломированный повар! И живет на Сахалине, где знают что такое правильный хемультан ;) Его "стряпню" пробовал сам. Верить можно.

P.S. Миша, с тебя хемультан на Крильоне  :D


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Лесной кот от 15 марта 2014, 17:45:26
Редьку можно взять типа "дайкон" Белая, здоровая, продается поштучно. Одной хватит за глаза.
Некоторые туда еще ракушки кидают. На любителя.
А вообще в одной деревеньке (между Холмском и Невельском) пробовал хемультан не на палтусе, а на скате. Скат был свежий, те куски, которые у плавников. Очень вкусно получилось, правда островато, но тут от повара зависит.


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Fordzilla от 15 марта 2014, 23:24:38
Предлагаю Лесного Кота с FJем познакомитть. Тупо для приличия. Не буду предположения выдавать, но уверен что, всё будет супер. Кот - ты местный? Если да, базара нет. Если конкренеция, будем разговариваТЬ!


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: BOBS от 15 марта 2014, 23:29:42
Предлагаю Лесного Кота с FJем познакомитть. Тупо для приличия. Не буду предположения выдавать, но уверен что, всё будет супер. Кот - ты местный? Если да, базара нет. Если конкренеция, будем разговариваТЬ!
Они знакомы ;D мы работаем вместе 8)


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Лесной кот от 16 марта 2014, 00:00:40
Ага! Поварами походу... :D


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: FJ от 16 марта 2014, 16:58:14
Женя, прислушайся к этим рекомендациям. FJ - дипломированный повар! И живет на Сахалине, где знают что такое правильный хемультан ;) Его "стряпню" пробовал сам. Верить можно.

P.S. Миша, с тебя хемультан на Крильоне  :D
Думаю замутим)))


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: FJ от 16 марта 2014, 17:01:40
Женя, прислушайся к этим рекомендациям. FJ - дипломированный повар! И живет на Сахалине, где знают что такое правильный хемультан ;) Его "стряпню" пробовал сам. Верить можно.

P.S. Миша, с тебя хемультан на Крильоне  :D
Только сразу предупреждаю! У меня паста янним злая, самодельная, по честному прям!!! :D так что кто в дракона не играет я не виноват :D


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: FJ от 16 марта 2014, 17:06:40
Вообще, вот по этой ссылке правильный рецепт хемультана (морская капуста правда там есть, но она для бульона только) http://blog.astv.ru/blogs/21683/8208


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Рыбак от 16 марта 2014, 17:37:03
прошу прощения за наглось ради этого дела поеду готов даже часть оснащения супа доставить до места


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: FJ от 16 марта 2014, 18:37:58
Пока писал, аж самому хемультан захотелось. Редьку купил, начинаю готовить)))


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: FJ от 16 марта 2014, 19:27:31
Пока писал, аж самому хемультан захотелось. Редьку купил, начинаю готовить)))
А вот и хемуль http://lvkr.ru/f/56NTjz/640.jpg, приятного аппетита, Михаил Александрович!


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Rapax от 17 марта 2014, 00:06:12
хемультан удался. рецепт освоен. всем спасибо!

2FJ, ты как самодельную пасту острую готовишь? соль, чеснок, перец...


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: ^CheS^ (Сергей) от 17 марта 2014, 11:47:50
"Вкусовая приправа "Дашида" т.м. CJ

Состав: очищенная соль, экстракт говяжьего соуса и говяжьей кости, пшеничный крахмал, порошок лука и чеснока, усилитель вкуса глутамат натрия, сахар, экстракт соевого соуса, порошок говядины."

странная субстанция. с общем, я про суп понял. закупился ингредиентами, сегодня попробую. говяжьим костям и глютаматам, думаю, в рыбном супчике не самое подходящее место
она бывает 2-х видов морская и мясная, мясную я обычно в чимчижар кидаю) а вот морская  на ракушках, самое то для хемультана.... глютамат насколько я знаю -это усилитель вкуса, а вкуса много не бывает)))


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Aleksey-prn ( lyboj ) от 17 марта 2014, 21:10:34
хемультан удался. рецепт освоен. всем спасибо!

2FJ, ты как самодельную пасту острую готовишь? соль, чеснок, перец...
У меня жена метиска ;-)   перец красный запаренный ( запаревать лучше на бульоне (бульон правильный ( головы красной рыбы вывариваешь, процеживаешь) или на приправе про которую ты писал), чеснок давленный или перекрученный , все смешать и в холодильник. Приятного аппетита))))))


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: Aleksey-prn ( lyboj ) от 17 марта 2014, 21:17:03
И еще у 99% корейцев есть такое, что они полностью рецепт не выдают, нюансы скрывают.


Название: Re: Хемультан - чЁ это?
Отправлено: FJ от 18 марта 2014, 08:07:55
хемультан удался. рецепт освоен. всем спасибо!

2FJ, ты как самодельную пасту острую готовишь? соль, чеснок, перец...
Я сам ее не делаю, я заказываю у того кто шарика делает. Можно попросить сделать и прислать.